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Carona hat alle unsere Aktivitäten gestoppt.

Ausgenommen die Ausgabe der Lebensmittel, >siehe Angebot

Auch die Kleiderkammer ist wieder geöffnet. >>> siehe Kleiderkammer



Zwischenbericht vom 1. Juli 2020


Der Glonner Tisch arbeitet während der Corona-Krise weiter!

Das war keine leichte Entscheidung – gehören doch viele unserer tüchtigen Helfer*innen selbst in die Gruppe der Corona gefährdeten Personen. Also, weitermachen, oder die Leistungen einstellen, wie es viele Tafeln gemacht haben. Wir haben als Organisations-Team des Glonner Tischs über die Möglichkeiten gesprochen, die wir unter den derzeitigen Bedingungen für unsere Kunden leisten können und wollen und kamen zu dem Schluss: Der Glonner Tisch macht weiter – reduziert, „wir fahren auf Sicht! Aber wir fahren. Unsere Kunden sind auf die Lebensmittel angewiesen. Wir erhalten die Basisversorgung aufrecht – solange es geht. Wir verhalten uns safe.“

Und wer leistet dann die Lebensmittelverteilung jetzt?

Die Entscheidung fürs Weitermachen hat das Organisationsteam getroffen und so muss der Einsatz auch in erster Linie durch die Organisationsmitglieder geleistet werden. Und da arbeiten auch nur die, die wollen und können. Denn: Der Einsatz aller Helfer*innen ist freiwillig. Jeder muss ganz persönlich entscheiden, ob er sich die Arbeit unter den derzeitigen Bedingungen zumuten kann.

Bin ich jetzt unzuverlässig, wenn ich heute NEIN zu meinem Dienst sage?

Diese Frage quält viele unserer jung gebliebenen Senior*innen, die den größten Teil des Helfer*innenkreises ausmacht! Ganz entschieden sagen wir: Ihr alle leistet einen so wunderbaren Einsatz. Vielen von Euch sind seit mehr als 10 Jahren, also seit Bestehen des Glonner Tischs dabei! Ihr dürft NEIN sagen. Euer NEIN ist das JA zum richtigen Verhalten in der Krise. Es ist wichtig und richtig, denn wir wünschen uns sehr, dass Ihr alle nach der Krise gesund und fröhlich Eure Touren, das Café und die Ausgaben wieder in Angriff nehmt.

Wie kann der Glonner Tisch dann funktionieren, wenn jetzt viel weniger Helfer*innen am Start sind?

Wir arbeiten reduziert. Zurzeit entfällt das Café, ebenso die kräftezehrenden Sortieraktionen der Frischwaren. Das heißt konkret, wir kommen mit weniger Womenpower aus: 3 Personen mittwochs und 3 Personen donnerstags, damit sind wir gut aufgestellt und können den Sicherheitsabstand einhalten! Wir bereiten Warenkisten für Familien und für Einzelpersonen vor. Die Ausgaben erfolgen dann donnerstags ab 10:00 Uhr im überdachten Bereich, vor dem Eingang zum Untergeschoss des katholischen Pfarrheims, im Freien. Ältere und behinderte Personen erhalten bei der Ausgabe den Vorrang. Wir verzichten auf die Ein-Euro-Gabe. Es läuft bisher sehr entspannt.

Und dann entsteht etwas ganz Besonderes!

Plötzlich tun sich in der Krise neue Perspektiven auf! Menschen, die sonst zur Arbeit gehen, haben auf einmal Zeit und helfen beim Glonner Tisch. Junge bestücken die Kisten und unterstützen bei der Ausgabe. Mitglieder aus dem Helferkreis des Gewerbeverbands beliefern Kunden. So können alte und kranke Personen sogar zuhause versorgt werden. Es ist riesengroßer Zusammenhalt, Anerkennung und Dankbarkeit zu spüren, von allen für alle! Und noch eins: Die Bairer Firmlinge sammelten am Palmsamstag ausnahmsweise Geld. Engagierte aus der Gemeinde legten auf die gesammelte Summe noch Eins auf. Aus dem Erlös wurden Waren von EDEKA Gasteiger zusammengestellt, die wir dann in der Folgewoche verteilen durften. Ein herzliches „Vergelt‘s Gott“ Ihnen allen und besonders den Jugendlichen für ihr Engagement. Danke, dass Ihr Jahr für Jahr dem Glonner Tisch treu seid!

Ein großer Dank geht auch an die Bürger*innen, die den Glonner Tisch mit Geldspenden unterstützen und durch kreative Ideen einem Mehrwert schaffen! Da näht eine WSV Verantwortliche sportlich bunte Schutzmasken und ruft zu Spenden für den Glonner Tisch auf. Mit Ihren Spenden fördern Sie alle, zusammen mit dem Einzelhandel und der Marktgemeinde das ökumenische Programm zur gerechten Verteilung von Überfluss in Glonn. Sie tragen dazu bei, dass wir auch in dieser schwierigen Zeit Woche für Woche hochwertige Lebensmittel zukaufen und verteilen können. Benachteiligte Personen können jeden Donnerstag von 10:00 Uhr bis 11:00 Uhr am Seiteneingang des Pfarrheim, Wolfgang-Wagner-Str. 15, 85625 Glonn unkompliziert Lebensmittel vom Glonner Tisch erhalten.
 
01.07.2020 Für das Organisationsteam Petra Ibach-Graß

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Der folgende Artikel ist auch im Glonner Marktschreiber, Ausgabe 241, Juni 2020 erschienen.

Glonne Tisch zieht Zwischenbilanz in der Corona-Zeit
 
Seit dem Beginn der Corona-Krise bietet der Glonner Tisch eingetränkten Service seinen Kundinnen und Kunden. Nach zwei Monaten ist es Zeit, eine Zwischenbilanz zu ziehen.  1. Das Angebot an Waren wird allseits sehr geschätzt. Die Familien sind dankbar, ebenso besonders die Personen, die nicht mobil sind. 2. Eine Welle von Hilfsbereitschaft hat uns erreicht. Sach- und Geldspenden sowie persönliches Engagement der Glonner Bevölkerung überzeugen! 3. Es gibt Erfahrungen aus der Krisenzeit, die wir für die Zukunft gut nutzen können. Die reibungslose Warenausgabe spricht für sich, Kaffeeklatsch und Austausch kommen Corona bedingt zu kurz. Der Glonner Tisch konnte sein Angebot ohne Unterbrechung aufrechterhalten. Das war und ist möglich, weil alle Beteiligten umsichtig und sorgfältig handeln. Umsichtig sein heißt, auf den anderen zu achten, egal ob dieser nun Helfer oder Kunde ist. Umsichtiges Handeln ist etwas, das wir aus der Krise mitnehmen können. Jeder muss im Umgang mit dem anderen achtsam sein. Sicherheitsmaßnahmen, wie Mund und Atemschutz, Handschuhe und Abstandswahrung werden von Helfern und Kunden beachtet. Das ist und war eine Voraussetzung für den Erhalt von Waren und die Voraussetzung für einen wirklich ausgewogenen Warenkorb. Wie darf man sich diesen vorstellen? Milch, Jogurt und Butter werden dank Zukauf immer regelmäßig verteilt. Gemüse und Obst werden ebenfalls zugekauft. Es gibt Gurke, Zwiebel, Paprika oder jetzt bald auch Tomaten. 1-2 kg Kartoffeln sind immer dabei. Frisches Obst kommt mit Bananen und Äpfeln in den Korb. Reis oder Nudeln sind wechselnde Grundnahrungsmittel und als Kohlehydratspender sehr gefragt. Es kann auch schon mal Couscous sein. Besonders beliebt sind weiße Semmeln und Baguette, aber auch Vollkornprodukte werden von einigen Kunden geschätzt. Da hat eben jeder so seine Vorlieben. Die besten Eier kommen hier aus der Region. Zwei Betriebe versorgen uns regelmäßig. Die süßen Teilchen werden auf die Warenkörbe aufgeteilt und so bekommt jeder etwas Feingebäck zum Nachmittagskaffee zu Hause. Honig, Kaffee und Öl sind Produkte der „Extraklasse“ und kommen im Wechsel in den Warenkorb, auch Spezielles wie Hygieneartikel oder Süßigkeiten.  Enorm viel Engagement kommt aus der Bevölkerung durch Spendengelder und gesammelte Waren. An dieser Stelle sei erwähnt, dass der Lebensmittelmarkt in Oberpframmern ein Regal zulässt, in das Käufer*innen bezahlte Produkte für den Glonner Tisch hineinlegen können. Da kommt immer eine ordentliche Menge haltbarer Lebensmittel zusammen, für die wir sehr dankbar sind. Und da, wo wir zukaufen, bekommen wir oft einige Prozente. Dass soll auch einmal deutlich werden! Engagement und aktive Mitarbeit hat der Glonner Tisch beim Abholen der Waren erfahren. Auch die Lieferketten an weniger mobile Menschen konnte immer gewährleistet werden. Da gab es einige, die dank Kurzarbeit die Möglichkeit hatten, beim Glonner Tisch auszuhelfen. Ein kurzes Fazit: Der Glonner Tisch ist stabil durch die Krise gegangen. Unsere Helfer haben uns den Rücken gestärkt. Es läuft wirklich entspannt – eben umsichtig.  Wir wünschen allen, Glonnern, Bairer Winklern, Pframmingern, ob alt oder jung: Bleibst g´sund und zuversichtlich!
 
Personen, die Grundsicherung erhalten oder Haushalte, die über ein geringes Einkommen verfügen, können jeden Donnerstag von 10:00 Uhr bis 11:00 Uhr am Seiteneingang des Pfarrheim, WolfgangWagner-Str. 15, 85625 Glonn unkompliziert Lebensmittel vom Glonner Tisch erhalten.  
 
01.06.2020 Für das Organisationsteam Petra Ibach-Graß


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Hygieneeinweisung

Alle Helferinnen und Helfer, die neu zum Glonner Tisch gekommen sind, müssen an einer Hygieneeinweisung teilnehmen, bevor sie mit den Lebensmittel in Kontakt kommen.
Siehe: >>>Hygieneeinweisung
 

Sachspenden

Interressierte Kunden können sich bei der Warenausgabe erkundigen,
oder per Email anfragen bei glonner.tisch@t-online.de.

>>>>>Spenden-Konto